沖泡大紅袍的正確方法

  大紅袍,產于福建武夷巖,是茶中品質最優異者。作為“茶中之王”,大紅袍早在唐宋時期(公元618—1279年)就盛名遠播,生長在武夷山東北部天心巖下永樂禪寺西面九龍窠的大紅袍母樹,距今已有350多年歷史。
沖泡大紅袍的正確方法
  大紅袍外形條索緊結,色澤綠褐鮮潤,沖泡后湯色橙黃明亮,葉片紅綠相間,典型的葉片有綠葉紅鑲邊之美感。大紅袍品質香氣馥郁有蘭花香,香高而持久。大紅袍很耐沖泡,沖泡七、八次仍有香味。品飲“大紅袍”茶,必須按“工夫茶”小壺小杯細品慢飲的程序,才能真正品嘗到其特殊韻味。
?
  那如何才能泡制出一杯香氣馥郁的大紅袍呢?
沖泡大紅袍的正確方法
  第一,選擇泡茶的器具非常重要,要選用透氣性好、保鮮性佳的紫砂壺
?
  第二,必須把紫砂壺內外沖洗干凈,而且必須熱透,這樣有利于提升茶香。
沖泡大紅袍的正確方法
  第三,茶葉用量一般8克一泡為宜,無論是沖泡者還是品飲者,在沖泡大紅袍之前都應該認真地看看茶的外形、色澤、聞一聞干茶的香氣。
?
  第四,盡可能地保持沖泡時水的溫度達到100度,在沖水后大約15秒鐘立即倒茶。對于巖茶而言,高沖低斟顯得非常重要,沖水時讓茶葉在蓋碗中能翻滾起來,斟茶時低斟,避免茶香飄逸。
沖泡大紅袍的正確方法
  如何品鑒大紅袍?
?
  品鑒大紅袍則要從幾個方面來觀察,包括外形、湯色、香氣、滋味、沖泡次數等。香氣清爽,吸入后,深呼吸一口氣從鼻中出,若能聞到幽幽香氣的,則為上品;入口甘爽滑順,則為優;通常八泡左右,超過八泡以上者更優。
?
  另外,干茶的外形色澤、葉底也可以作為品質鑒別的參考。其外形要求勻整,條索緊結壯實,稍扭曲,色澤油潤;葉底應軟亮勻齊,葉底紅邊明顯。
責編:紅666
普洱茶品牌推薦
?

认牌绝技 炒股模拟软件 股票涨跌因素 股票涨跌幅度计算公式 股票融资后会什么走势 怎么炒股 股票融资可以多少倍 股票吧 中国石化股票融资 600001上证指数行情 云南白药股票行情