?福元昌2019年圓茶生餅 生津迅猛,喉韻清涼

福元昌

  百年老字號,福元昌!

  民國年間,余福生創立福元昌號。所制作茶品,因優良而廣為傳播,在1929年盛名初起,“福元昌號”茶莊榮列當年四大名茶莊之一,贏得極高聲譽。

  自古至今,福元昌號所出產茶品,一直以優質著稱。

  福元昌所出產百年福元昌圓茶,迄今為止是號級茶類拍品中,最高紀錄保持者,享有“普洱茶王”美譽;

  無獨有偶,2013年福元昌一筒老茶,在北京嘉德拍賣1035萬元,再次創造了普洱茶拍賣的最高紀錄。

  于5月27日香港東京中央拍賣會上,福元昌的一提7餅老茶,拍賣高達2311萬,當即成最全場吸睛王,再次刷新了普洱茶市場拍賣價值,成為了當之無愧的“最貴普洱茶王。”

  多年來,福元昌茶廠一直秉持“用心做好茶”的本心,精心制茶。這一款2019年福元昌圓茶,易武“正名”之作。甄選古六大茶山之古曼撒茶區2019年古樹春茶,凝聚了福元昌多年來對易武茶區及對福元昌老茶的理解,體現出福元昌扎根原料及多年刻意練習的結果,優秀并更有市場說服力。

  精選古曼撒茶區古樹頭春,干茶香氣飽滿,花蜜香軟;茶湯明黃油亮,晶瑩剔透;湯質細膩甜軟,清冽可口,氣韻十足,生津迅猛。

  一、茶品信息

  品名:福元昌2019年圓茶

  工藝:普洱生茶

  規格:357g/餅,7餅/筒,4筒/件,28餅/件

  年份:2019年

  原料:云南大葉種曬青毛茶

  保質期:符合存儲條件下可長期儲存

  二、福元昌2019年圓茶生餅,品鑒:

  天氣:陰沉,地點:昆明。

  1.外形品鑒

  357克傳統圓餅,餅形周正。輕嗅,干梅子香氣襲人,裹有純粹茶香。

  干茶:條索緊結、肥碩,色澤墨綠,夾有白毫;

  杯底香:輕嗅杯底,淡雅花香迷人;

  湯色:明黃色,非常透亮;

  葉底:顯綠黃色,芽葉柔韌,有活力;

  2.內質品鑒

  取茶7克,置入蓋碗沖泡,潤茶1次。

  杯底香:初嗅花香飛揚,而后轉為馥郁蜜香,待公道杯冷卻后,淡雅花香彌漫。

  初品1-3泡,清甜油潤,氣韻悄然已上頭

  第1泡:初嘗,入口清甜,滲出滴滴油潤;明黃透亮的湯汁,所到之處皆是甜潤;流至舌尖生津,淌至喉嚨生風,甜美極了!

  第2泡:往后的湯汁,細咂間,溢出縷縷木香;兩頰“聞香”生津,泛出躍動的小氣泡;舌尖清涼中,泌出回甘、帶微微苦澀,卻可化開;

  第3泡:小啜茶湯,油潤帶微苦,而后生微澀,苦澀迅速化開;舌苔嘩啦啦生津,蜿蜒之處,皆是淌不盡的小氣泡;流至腹腔,溫潤氣韻環繞周身,發覺之際,已在打嗝,手心、后背冒細汗,暢快不已;

  細品4-6泡,喉韻清涼,生津迅猛如泉涌

  第4泡:幾泡的光景,木香漂浮在油潤的湯汁上方,駛至喉嚨,清涼喉韻瞬間打通腹腔與外界的氣流,彼此吐故納新,非常通透;

  第5泡:回味間,舌心回甘凝聚出一條線,滑向舌根時微苦;待湯汁“線流”直瀉腹腔時,舌心生津迅猛,潮水般的勢頭,沖刷著整個口腔;

  第6泡:沉靜下來,淡雅花香四溢,舌面苦中泛澀,回甘蹁躚而來,口腔重歸柔甜。

  再品7-10泡,綿密細潤,帶有天然冰泉清冽感

  第7泡:數泡之際,悶至1分鐘。再嘗,入口清苦,舌苔清涼,木香、花香纏繞于口腔上方,齒頰留香;綿密細潤的湯流,已悄至腹腔深處,不知歸處了。

  第8泡:再嘗,歷經熱水數次澆灌的茶葉,析出湯汁,滴滴柔順;大自然特有的木香繚繞之下,舌面是清涼的,流經喉嚨,令甜韻中多了一道清潤。

  第9泡:輕飲一口湯,湯汁越發清甜、圓潤;流至腹腔,溫潤之感令人舒適;

  第10泡:湯汁依舊清甜,流經之處,皆是柔順的慰藉;不時,生出大山深處冰泉般的清冽感,多年品茶老茶客皆知,這是茶品生態環境優良,才會擁有的表現。

  這一款福元昌2019年圓茶生餅重現了圓茶的經典風范,以其優秀的內質和口感,向世界宣稱其曾經輝煌的歷史地位。源于勐海縣福元昌茶廠的品質,立足于世界茶源、普洱茶原產地西雙版納,無論從其原料,還是傳承古老制茶技法精髓來看,整個過程的制作都很用心,為的就是還原這一餅地道、最為原始純粹的福元昌圓茶。

  經過親嘗后,確實滋味上乘!每一滴都是純粹的自然恩賜:一至三泡,清甜油潤,喝了氣韻上頭;四至六泡,喉韻清涼,生津迅猛如泉涌;七至十泡,入口花蜜香軟,綿密細潤,宛如喝了天然冰泉水。滴滴曼妙,層次極為豐富!這一口純凈的茶湯,在品飲間有了歷史的韻味。

十大熱門
活躍作者