大益“黑膠+普洱茶”開啟全新品樂會形式

  原文標題:太過癮!“黑膠+普洱茶”開啟全新品樂會形式,他們玩到不肯走...

  昨夜,大益愛心茶室內,當黑膠遇上大益茶,開啟了一種全新的品樂會形式。在這個場景里的音樂與茶,都有著我們觸手可及的溫度……

  一杯佳茗、美妙的旋律悠蕩于耳……昨晚7點半,一場屬于聽覺和味覺的宴席,在大益愛心茶室拉開帷幕。30多位益友跟隨音樂“老炮兒”楊奎峰、普洱老茶客虎良燦,在3個多小時的時間里,一起喚醒耳朵、聽遍世界名曲,讓每一秒都變成不期而遇的驚喜。

  本場活動參與者通過報名購票入場。7點不到,益友們已陸續到來。風雨夾雜的天氣,也沒能阻擋大家熱情。

  看著臺上的HiFi音響,眼前精美的茶席、茶點,讓大家對這個即將到來的美妙夜晚,展開了無限的遐想。

  大益三階茶道師、青年音樂茶人郭乙霖以古箏名曲《落花飛》開場,一縷縷飛花從悠遠的時光里飄來,絲絲入懷。

  在現場,大家品飲好茶、聆聽天籟,在柔軟的燈光中,放松并找尋自我。

  原定的28個名額早早報滿外,現場還來了不少的“旁聽生”。

  //音樂與茶  都是我們的生活必需品//

  楊奎峰老師用自己收藏的HiFi級音響為來賓呈現了許多世界名曲,在這些飄然入耳的音樂聲中,益友們聆聽到了生活純粹而本質的原聲。

  楊老師以意大利作曲巨匠威爾第的經典之作《阿依達》,截取其中埃及軍隊凱旋歸來時的輝煌樂章作為開場曲,在威武雄壯、高亢明亮的主旋律中,凱旋而歸的士兵豪邁灑脫的英姿呈現在益友的腦海中,讓人如夢初醒。

  怎么樣才能走進浩瀚的音樂世界?面對豐富多彩的音樂曲目該如何欣賞?聽懂聽不懂該如何理解?……在這場品樂會中,這些都不是重點。

  現場有一半參與者是第一次聽黑膠。一曲聽閉,楊老師率先問道:“聽得懂嗎?聽不懂沒關系。”在兩位老炮兒看來,欣賞音樂就跟喝茶一樣,喜歡最重要。

  現場,楊奎峰還為大家帶來了多張絕版黑膠。他說,黑膠雖然難保管,但它的聲音卻有著不可取代的美感,用黑膠來聽音樂有著非常強的儀式感,并跟普洱茶一樣有著非常高的收藏價值。

  //絕版黑膠與陳年普洱  皆可珍藏//

  玩音響的“發燒友”幾乎沒有不認識楊奎峰的,享受生活的極致,一輩子都在追求好的聲音。至今,他已收藏4000多張黑膠,從音響設備、音樂人、樂隊……他如數家珍。

  虎良燦,不僅是一位普洱老茶客,更是一名音樂愛好者,在與楊奎峰的對話中,各種金句頻出,每一句話都展現出了他在音樂、藝術、普洱茶上的良好素養。

  茶香裊裊,聲音在音樂藝術的流動中瞬息而過,在他們的帶動之下全場30多位益友,旁若無人地沉浸在音樂世界里。

  在眾多的名曲欣賞中,一度成為發燒友人手一張的天碟《南美彌撒》讓現場益友振聾發聵,演唱者阿根廷女歌唱家梅賽德斯-索薩一生坎坷,卻幾十年如一日地以真摯歌聲贊美造物主,為很多困苦生活中的心靈帶來過慰藉。

  在這個特別的夜晚,她那代表著信念和理想的歌聲也同樣滋養、感動著在場的每一位益友,曲中那種細膩、神圣光潔情感讓不少益友情不自禁低下頭深思。

  大益集團董事長吳遠之先生說:“我在聽《南美彌撒》的時候就覺得人類是偉大的,創造出這樣美妙的音樂來尋求一種釋放。你在迷茫、仿徨的時候,只有音樂才能像知心朋友一樣陪著你。我們大益人做茶的時候也是這樣的,每天不知道會發生多少的事兒,但總有自己安靜的時候,總有跟自己說話的時候,這就是一種此處無言勝有言的意境。”

  //賞樂品茶,全程high點大家玩到不肯走//

  黑膠音樂的魅力在于,它是有溫度的。猶如我們手中的茶。

  當轉盤緩緩轉動,唱針從黑膠上劃過時,耳畔邊傳來一個年代久遠的聲音。閉上眼睛,偶爾有黑白老電影的畫面從腦中飄過。恍惚間,好似穿越回到舊時。

  整場品樂會,全程都是high點。直至晚上11點,大家仍熱情依然不減,毫無倦色。

  潘女士作為楊奎峰老師的超級粉絲,已參加過多次類似的音樂會,但普洱茶+黑膠的組合,還是首次嘗試。品樂會當晚品鑒的三款茶品:7542<601>、煙霞<1901>、大益小檸紅均給她留下深刻印象。在整場活動中,潘女士全情投入:“普洱茶和音樂對陶冶情操、豐富精神都有著很好的作用,我非常享受。”

  “太棒啦,裝備特別強,要是能用這個裝備來聽E大調,就完美了。”對于本場活動,王先生的各種贊美之詞不絕于耳。

  專業錄音師祿璐希望,以后能夠多舉辦一些類似的活動,滿足聽覺享受的同時也滿足了味覺的體驗,創造更多的機會來提高大眾的審美。

  大益集團董事長吳遠之先生向兩位嘉賓贈送大益「紫娟」,為本場品樂會畫上完美的句號。

十大熱門
活躍作者