茶祖印象湖南茶業有限公司,茶祖神農文化的傳播者

  茶祖印象茶業有限公司成立于2010年,作為中華茶祖神農文化的傳播者,公司以茶祖神農氏故邑茶陵為據地,以“弘揚中華茶祖文化、振興湖南茶葉產業”為己任,致力于“展現中華茶史,傳承茶祖文明”的宏偉目標,著力打造世界茶人尋根地、天下名茶大觀園——中華茶祖文化產業園,向世界傳播中華五千年茶文化!

  董事長黃成植被評為2011湖南茶業“十大杰出人物”,光榮地當選湖南省十二屆人大代表。其產品“茶祖·三湘紅”被評為 “2012湖南茶葉十大創新產品”、 第七屆中博會指定貴賓禮品茶

  世界茶人尋根地、天下名茶大觀園——中華茶祖文化產業園

  茶陵作為茶祖文化、茶文化的發源地,隨著“中華茶祖節”的舉辦,“茶源始三湘,茶祖在湖南,千年國飲,始于茶陵”已得到國內外茶界和文化界的廣泛認可。

  茶祖印象(湖南)茶業有限公司投資20億元,在茶祖之鄉——茶陵打造“中華茶祖文化產業園”。項目設立于茶陵縣國家4A級景區云陽山公園景區內,總占地面積12800畝。五年內將建設成:“天下茶人尋根地,天下名茶大觀園”—— “中華茶祖園”;中華茶文化基因庫——中華茶祖紀念館;中國核心品牌茶葉展示交易中心——中國名茶匯;全國頂級白金五星級茶會所——云陽茶莊園;全國一流現代化茶葉生產加工基地;萬畝生態茶園示范基地;全國茶業精英人才培養搖籃——茶祖神農學院。

  茶祖·三湘紅——打造中國紅茶第一品牌

  據《巴陵縣志》記載,清代道光二十三年(1843年)湖南與外洋通商,粵商挾重金來湖南研制紅茶。我國著名茶學家吳覺農先生分析:“(19世紀)湖南就有了紅茶”。湖南出口的紅茶倍受國際市場青睞,主要銷往英國,其中選用清明至谷雨期間的茶鮮葉原料特制而成的精品紅茶,曾專供英國皇室享用,但清末該茶制作工藝失傳。

  近年茶祖印象(湖南)茶業有限公司與湖南農業大學、湖南省茶葉研究所的教授、專家深入茶陵縣進行探索、實驗,在云陽山的主峰的一處山高林深,云霧彌漫的神秘山腰,發現了一棵原生的千年茶樹,后經湖南省茶葉研究所專家精心繁育,成功培育成優質生態古茶樹園。并深入挖掘湖南傳統紅茶制作工藝,獨創紅茶增香技術,于2011年成功試制新型湖南紅茶,命名“茶祖·三湘紅”。

  “茶祖·三湘紅”紅茶于每年清明至谷雨期間擇晴天上午10時采原生態茶樹鮮芽,用12道工藝經72小時精心制作而成。

  該茶外型緊秀勻齊,色澤烏潤、金毫顯露;內質湯色金紅明亮,香氣高銳,甜香中透著自然花香,鮮甜郁長,滋味鮮活回甘,喉韻悠長,為紅茶之極品。

  神農·四水綠——用湖湘文化詮釋品牌

  自“茶祖·三湘紅”產品推出并受到消費者廣泛喜愛后,公司推出了“神農·四水綠”綠茶系列產品。神農·四水綠系列綠茶均產自茶祖印象石門原生態茶廠。該茶園基地海拔1000米左右,朝沐濃霧,晚浴甘露,日照時間短,漫射陽光多,氣候溫和濕潤,具備優質綠茶生產的極佳生態環境。

  茶祖印象神農·四水綠系列產品以“湖南地方特色”、“中國五千年文化”和“中國茶文化”為線索,選取了最能代表湖南特色文化、中國文化和茶文化的元素“四水(湘、資、沅、澧四條河流)”融入到產品中,讓湖南當地特色文化與中華五千年茶葉文明相互融合,既增加了產品的差異化文化特色、又增加了產品的文化內涵,使神農·四水綠系列產品更具有傳播力。

  茶 陵——中華茶祖文化發源地

  茶陵即茶山之陵,全國唯一以茶命名的縣。

  據文獻記載:茶陵因為產茶而被稱為茶鄉,后因炎帝“崩葬于茶鄉之尾,是曰:茶陵。”

  茶圣陸羽的《茶經》中也明確指出“茶陵者,所謂陵谷生茶茗焉”。

  清代陸廷燦的《茶經》中明確指出“長沙茶陵州,地居茶山之陰,茶山,即云陽山”。

  云陽山為神農故封,又有“古南岳”之稱,最高海拔865米,層巒疊翠,山水秀美,云蒸霧沛,是負氧離子含量極高的天然氧吧,集秀、幽、雄、奇、險之美于一山,被儒、道、佛三教視為“可隱、可養、可生長”的洞天福地。

  云陽山是神農得茶之地,和炎帝陵論證了“茶祖在茶陵”。

十大熱門
活躍作者