2017年下關沱茶甲級沱茶綠盒FT-7663-17生茶試用評測報告

  下關沱茶是喝茶的人盡人皆知的知名良心茶企。“甲級沱茶”作為下關沱茶主打的單品之一,于1951年投產后,一直延續生產至今,是下關廠生產時間久、產量大的常規產品。

  圖片描述

  圖片描述

  這款FT-7663-17是一款非常優秀的飛臺口糧茶。盒底印有詳細的企業茶品信息。臺灣總代理綠盒甲級沱茶,沱高約4.3厘米,外徑約8.3厘米,早期使用“中茶商標”,自1991年以后注冊使用“松鶴”商標。個性非常鮮明。

  圖片描述

  綠盒甲(FT-7663-17)一直延續著歷史的包裝方式。他的外包裝于細微處見驚奇,代理、防偽,包裝印有臺灣總代理。等等。

  FT-7663-17

  本企業通過ISO9001質量管理體系認證,

  這個認證,不是每個茶企都能隨便、輕易拿到的。許多知名茶企都沒有這個認證哦!

  圖片描述

  圖片描述

  圖片描述

  小小的內飛卻是雙面印刷,這個不多見。

  圖片描述

  下關沱茶——創制于大理市下關。已愈百年歷史,早在明代《滇略》一書中就有“蒸而團之”的記載。因遠銷四川沱江,使“沱江水,下關茶”珠聯璧合,故而得名“下關沱茶”

  圖片描述

  產品信息

  品牌:下關沱茶

  品名:綠盒甲(FT-7663-17)

  分類:普洱茶-生茶

  廠家:云南下關沱茶(集團)股份有限公司

  規格:100克/盒,160盒/件

  凈重:100克

  工藝:生茶

  形狀:沱茶

  年份:2017

  原料:云南大葉種曬青毛茶

  開始拆茶

  經典的下關風,圓潤豐腴的沱面和碗臼狀烏潤的窩窩

  圖片描述

  100克/沱,采用傳統黃色特制棉紙包裝方式,外盒為定制綠色圓盒,方便存儲和有利于茶品的后期轉化。

  圖片描述

  很下關。干茶熟悉的茶香撲鼻而來,外觀精巧、端正、潤澤、緊結。

  圖片描述

  雙面印刷的內飛。

  圖片描述

  打開包裝沱茶外形緊結,柔和烏潤,深棕褐色,同時也金毫滿披。干嗅已有淡淡煙香混合著果香,蜜香。

  圖片描述

  圖片描述

  一縷熟悉的輕柔的煙香、合著清甜的蜜香味道,沁心沁肺,絲絲攝魂。

  開始沖泡

  取干茶7.9克

  用水/桶裝純凈水

  茶具/蓋碗:公道杯:品茗杯等

  圖片描述

  溫杯醒茶:30S70℃出湯,靜置五分鐘。

  洗茶水清香恬淡,都說下關茶最大特點是“煙香味”,無煙不下關嘛。但是這洗澡水幾乎沒有煙味。

  第1泡5S100℃:湯色淺黃、通透、明亮。香氣偏淡。苦呢?澀呢?說好的煙香呢?尋覓不見。嗅冷杯有微淡的煙香味。

  第2泡5S100℃:突如其來的苦雖不濃烈卻掩蓋了煙香,微苦輕澀主導第二泡湯水。湯色淺黃明亮,清甜順滑。

  圖片描述

  第3泡5S100℃:湯色橘黃透亮,茶湯很輕的煙味,微苦輕澀持續,清香順滑,生津入喉!

  圖片描述

  中段第4、5、6、7、泡100℃S順延:

  湯色橘黃透亮每泡變化不太大。下關茶那種獨特的煙香始終很輕,甜香持續。茶湯甜潤綿滑,舒服的苦回甜迅速,輕清的澀生津持續。苦澀醇香交織、持續,口感協調。中段的茶湯從口感到香氣、韻味的表現都是意想不到的舒展。中段的茶湯最勁道,攝人心魄。

  圖片描述

  圖片描述

  圖片描述

  后段至尾水8~12泡100℃S每泡順延:后端至尾水茶湯順滑,甜香味持續,味道干凈回甘,口感越來越清淡,煙味消弭,滋味仍然甜爽清滑,帶有持續甜香,微澀。可繼續沖泡。

  圖片描述

  葉底:綠褐、舒展、鮮活。

  圖片描述

  葉脈清晰,活力、柔軟、潤澤,略有紅梗葉。

  圖片描述

  總體感覺很好,2017年的沱茶經過兩年的消青存放,喝起來很有一種滿足感,預計這個沱夠我喝一周的。

  圖片描述

  這款甲級沱茶,香氣和滋味都充滿活力,滋味均勻濃郁,同時又具備鮮活與爽快感。鮮甜順滑感持續到尾水。香水融合,甜果香和花蜜香為主,香氣張弛有度,口齒間、喉嚨里充滿舒適感,留香和回味協調、持久。微有不足是明顯的澀感在茶湯下咽后快速在舌面聚集。微煙味始終較弱。葉底舒展,耐泡度尚可。

  圖片描述

  圖片描述

  明人劉源長《茶史》言:茶之妙有三:一曰色,二曰香,三曰味。這款下關沱茶甲級沱茶綠盒(FT-7663-17)生茶,具備這三妙,受之無愧,經典口糧。

  圖片描述

  (作者/知足常樂;來源/新茶網)

  原文鏈接:https://www.xincha.com/paicha/reports/1993/

活躍作者