六大茶山“窖藏”品鑒會 一盞茶湯,四倉魅力

  2019年7月24日,昆明下午溫度23℃,濕度73%,天氣陰沉,偶有暴曬。這樣陰郁多變的天氣下,昏沉的狀態和煩躁的情緒隨之而來,此時不妨泡一壺清爽的普洱茶,在大暑時節里找回最佳狀態。

  這是“63方程式”第137期品鑒會,我們要品鑒的是一生一熟兩款普洱茶。

  6次出水,生茶湯色穩定、均勻,湯體干凈透亮,整體偏金黃色。香氣清爽淡雅,令人愉悅,入口柔和清甜,潤滑,有厚度,回甘明顯,是一款略有年份感的生茶。

  熟茶湯色紅亮,從頭至尾都比較均勻,浸出總體也較穩定。入口,茶湯甜潤,有明顯的米湯感,并伴有木質香味,第二、三泡更加柔順。是一款滋味豐富,發酵工藝成熟的熟茶。

  “533”3次開湯,生茶的湯色整體呈明亮偏橙的金黃色,甜潤飽滿,有厚度,回甘持久,杯底香明顯,整體清爽滋潤。

  熟茶的湯色紅濃明亮、滋味濃郁飽滿,在這一階段體現出其悶泡的優勢,口感更加醇厚、順滑,甜度也很好,特別是在第一個3分鐘悶泡階段,各方面滋味都較為平衡,優勢盡顯。

  這次的考題是猜年份,難度系數一般。從6次出水、3次開湯的穩定性上來看,多數人都猜測這是一款年份在三年以上的茶,但也還沒有達到中期茶的口感,所以年份介于這之間。也有人猜,熟茶的年份可能會比生茶的更長兩年左右,總之,眾說紛紜。但大家都對兩款茶給予了一致好評。

  最后,主考官公布答案:我們品鑒的一生一熟兩款茶樣是六大茶山“窖藏4.0”系列產品,年份都是6年。

  窖藏,從2016年上市以來,至今已從1.0版本發展到了4.0版本,因為其陳韻,便捷和時尚的外包裝,廣受好評。此外,窖藏系列,首開先河,采用四倉拼配。將昆明、勐海、鳳慶、東莞等4種不同溫濕度和微生物菌種作用的不同茶味的融合,集4倉之香、韻、甜、醇;共有6年,9年,12年產品,為大家呈現與眾不同的老茶陳韻,與時光對話,與自然對話。

  作為一款延續性產品,在保障穩定品質的情況下,如何提升茶友對窖藏系列的愉悅感和購買價值,經過3年的嘗試,六大茶山進一步將每袋8克升級為每袋4克,大大提高了其靈活性,可單包獨泡,也可以兩泡濃釅,從而滿足眾口難調的大眾茶友。窖藏4.0摒去了內盒,將內袋直接裝入環保型食用級包裝盒中,避免過度包裝,輕裝上陣。

  如果您第一次接觸窖藏產品,你肯定會問:這樣的產品應該很貴吧?作為“消費型普洱茶企”,六大茶山以影響更多的人喝好茶為己任,窖藏的特點就是“好喝不貴”。

  本次品鑒會,我們喝的是窖藏4.0的6年產品,每盒售價63元,總重56克,內有14袋,每袋4克,實惠且方便。產品從包裝上就明確了時間和價位,公開透明。從外包裝看,這款窖藏4.0產品顏色青春靚麗,識別度高,上面的純手繪插畫風格也很是吸引人。

  這些元素提取自俊昌號系列,俊昌號創立于1922年,這個包裝里有馬幫、大葉茶、俊昌號老房子、瀾滄江元素。在場有人就說,六大茶山的窖藏系列把昆明倉的高香、勐海倉的韻足、鳳慶倉的甜爽、東莞倉的醇厚完美的結合在一起,這可能是一個終極的拼配,它也真正做到了讓老茶不再神秘,也讓老茶得到年輕人的喜愛。

  有茶友就說:“以前普洱茶喝著不方便,現在有了‘窖藏’就很方便,‘窖藏’明碼標價,喝得起。”在昆明這多雨的夏季,取一袋窖藏4.0,悶泡一杯清爽甜潤的普洱茶,安撫一下你煩躁的情緒和疲憊的身體吧。

十大熱門
活躍作者