廣西浪伏茶業綠茶制作工藝

  綠茶屬于不發酵茶類(發醇度為零),凌云白毫茶制作綠茶按其形狀、特點可以分為9大類型:扁形、針形、條形、卷曲形、圓形、芽形、尖形、片形、束形。這些不同形狀的茶葉,對鮮葉品質和加工工藝要求都很嚴格。凌云白毫茶綠茶產品分為特級茶(清明茶)、一級茶、二級茶、普通一級茶、普通二級茶共五個等級。

  凌云白毫茶初制綠茶的主要工藝流程為:鮮葉進廠→貯青→殺青→揉捻→毛火→提毫→足干→毛茶。

  凌云白毫茶精制綠茶的主要工藝流程為:鮮葉進廠→攤青(輕萎凋)→殺青→攤涼→揉捻→干燥→成品分包。

  綠茶是凌云產量最多,品質最佳的一類茶葉。按初制加工過程的殺青和干燥方式不同,可將其分為蒸青綠茶、炒青綠茶、烘青綠茶和半烘炒綠茶四種。殺青是綠茶初制的關鍵工序,通過高溫殺青迅速鈍化酶的活性,制止多酚類物質的酶性氧化,保持了綠葉綠湯的特色。殺青的目的是鈍化酶的活性固定殺青的綠色。殺青方法有鍋式殺青、滾筒殺青和槽式殺青三種。鍋式殺青的成品香高味醇,但勞動強度大,功效低,不便于連續化生產。滾筒殺青具有勞動強度低,功效高,節省燃料,便于連續化生產的優點,成品具有色綠、條索完整的特點。

  1、 蒸青綠茶

  用蒸汽殺青而成的綠茶稱之為蒸青綠茶。蒸青綠初制的基本工藝是蒸青、冷卻、粗揉、中揉、精揉、烘干等工序。蒸青采用蒸青機,通過100℃的蒸汽,使鮮葉的葉溫在30秒鐘之內達到95℃以上,鮮葉的酶活性迅速受熱鈍化,從而固定了蒸青葉的綠色。蒸青葉迅速冷卻后經粗揉、中揉、精揉三道工序加工,目的是將其揉成直棒略扁的外形,并揉出適度茶汁,便于沖泡。各工序的揉捻時間均為40~45分鐘。烘干的目的是蒸發水分至足干,利于貯藏保色。烘干葉的含水量要求控制在6%左右。凌云白毫茶蒸青綠茶產品(如毛峰茶)品質特點是“三綠”,即干茶色翠綠、湯色碧綠、葉底鮮綠,香清味醇。

  2、炒青綠茶

  炒青綠因干燥方式采用干而得名。按其外形形狀特點,可分為長炒青、圓炒青和扁炒青三類。長炒青精制產品形狀似眉毛,又稱眉茶。圓炒青外形呈顆粒狀,形圓如螺,又稱為螺茶。扁炒青外形扁平,又稱為扁茶。炒青的初制基本工藝是殺青、揉捻、干燥三道工序。

  3、烘青綠茶

  烘青綠茶初制基本工藝與炒青綠茶類同,只是最后一道干燥工序采用烘干而不是炒干。凌云烘青綠茶的品質特點是外形完整,稍彎曲,鋒苗顯露,干色墨綠,香清味醇,湯色、葉底黃綠明亮。

  4、半烘炒綠茶

  半烘炒綠茶是烘炒兼用的一種初制工藝,凌云半烘炒綠茶(如松針、銀針)均具有烘青茶、炒青茶的品質特點。

活躍作者