茶百科:普洱茶餅為什么是357克?

  市面上有很多形狀各異的茶,沱茶,磚茶,餅茶,不過大家最常見的還是餅狀的茶。說到餅狀茶就有一個疑問,為什么每一餅茶的重量都是357克呢?這個數字有著什么特殊的含義嗎?今天,我們就來聊一聊357克餅狀普洱茶的緣由。

歷史原因

  古代涉邊交易,政府為了減少度量衡方面的紛爭,制定了強制性的標準化措施,目的是便于統計,便于征稅,便于交易。老的度量衡一斤有十六兩,當時為了運輸方便,把普洱茶“蒸而團之,緊壓成型。”因七兩重一片,七片裝一筒,七子餅之名由此而來,現折合度量衡每片357克。七子餅茶形似圓月,是云南出口熱銷品種,暢銷香港、澳門和東南亞一帶。

  一餅茶為357克,一筒七餅;357克*7餅茶=2499克,約2.5公斤。一件12筒約30公斤。一匹馬馱2件約60公斤,剛好可以負重前行,舊時馬幫就是這樣運茶的。建國后,七子餅的重量定為357克,便于普洱茶生產廠家的產銷管理。

民族文化原因

  在云南少數民族文化中,“七”是一個吉祥的數字,象征著多子多福,七子相聚,月圓人滿。因此,在云南少數民族中,七子餅茶常作為兒女結婚時的彩禮和逢年過節的禮品,表示“七子”同賀,祝賀家和萬事興。所以一餅茶為357克,一筒七餅。

傳統文化原因

  普洱茶早期時候,要遠銷邊疆一帶,主要依靠茶馬古道和馬幫運送出去,在此期間,一些常年行走于茶馬古道的人家中已有妻女,但是為了生計,只能常年奔波于外,長路漫漫,路途險阻,甚是思念家中的妻女。

  3+5+7=15,15這個數字在中國有著很特殊的意義,無論是元宵節還是中秋節,都是當月的15。為了表達對親朋好友的思念之情,于是把思想感情寄托在數字上,這些數字不再是冷冰冰的,反而給人們帶來美好的祝愿。15這個數字代表著相聚,象征團圓,于是將普洱茶制作成357克,借此表達對家人的思念。

易經陰陽之說

  從易經的角度來解說,3、5、7這三個數字都是陽數,陽為日,為火,陽數之合為25,這個數字是太陽的運行規律,在易經的天文歷法中,取3、5、7為中陽,是一個吉利的數字。中華文化上下五千年,許多傳統文化依然受用于今,人們追尋的數字不只是字符,而是對自然、對天地萬物的一種崇敬,遵循自然的規律,才能得到自然的饋贈,茶道也亦然。

  這三個數字本身就具有一定的意義。

  3是三才:天,地,人,天地人之合。

  5是五行:金,木,水,火,土,中國文化之發源。

  7是少陽:為震為雷為龍。

  普洱茶的重量357克結合了龍陽之氣、五行之力、天地人之精華,充分結合了中國傳統文化,把中國博大精深的文化融于普洱茶之中,縮小到茶文化來說,體現了茶道精神。

普洱茶餅357克的傳承者——俊昌號

  俊昌號于公元一九二二年由駱英才創辦于茶馬古道重鎮——鳳慶魯史,駱英才先生在堅守357克普洱餅茶的同時,首創茶葉的規模化種植與茶葉的加工,產品經過茶馬古道暢銷各地。

  在他的推動下,魯史上世紀三四十年代形成了茶業發展的高潮。

  云南六大茶山創始人阮殿蓉女士是駱英才先生的外孫媳婦、俊昌號的傳人,她在研究普洱茶的過程中查找到祖傳的拼配方法,為弘揚普洱茶的歷史特將此號的傳統制作古法重新恢復。

  在繼承古法的前提下,不斷研發創新,既保留了普洱餅茶357克的傳統制法,同時加之以現代的科學生產管理流程控制,讓消費者能夠真正品嘗到那份始于1922年的獨特陳韻

  六大茶山以制作和銷售普洱茶為主,十多年來,主要產銷普洱茶餅,常規的普洱茶都是357克,這是對傳統的繼承,也是對普洱茶友最大的重視。六大茶山愿和每一個茶友共同感受茶性之至真至美,弘揚茶道之至大志誠!

十大熱門
活躍作者