大益集團承辦的三大高峰論壇盛會開啟!

  原文標題:普洱茶產業的下一個“百億”,將從科技中誕生!

  匯聚全國頂尖專家、聚焦茶行業科技未來。第三屆全國生物資源提取與應用產業創新論壇暨首屆茶天然產物提取營養健康發展高峰論壇(簡稱第三屆全國生物資源高峰論壇)于8月1日在云南勐海開幕。

  本次論壇由中國生物發酵產業協會生物資源提取分會主辦,云南大益茶業集團有限公司承辦,云南大益微生物技術有限公司、大益集團勐海茶廠、浙江工業職業技術學院、浙江科技學院、大益莊園協辦。

  云南省政協副主席黃毅先生,中國發酵產業協會理事長石維忱先生,云南大益集團董事長吳遠之先生,西雙版納州人大副主任、勐海縣委書記洪國正先生,勐海縣委副書記、縣長張世影先生,臺灣國際美容養生交流協會會長王宏文先生,福建師范大學工業微生物教育部研究中心首席科學家吳松剛先生,軍事醫學科學院放射與輻射醫學研究所基因組學和蛋白質組學研究室徐平主任,華南農業大學高立志教授,浙江工業職業技術學院毛建衛校長,武漢大學藥學院孫宇輝院長,齊魯工業大學生物工程學院劉新利院長,以及來自中國海洋大學、華東理工大學、河南科技大學、湖北工業大學、天津科技大學、浙江大學、江南大學、浙江科技學院、中國計量大學、浙江工業大學、西南大學、中國農業大學、云南省微生物研究所、云南農業大學、杭州醫學院、浙江傳媒學院、江蘇農科院、湖北農科院、吉林省農科院等23個高校及科研院所專家,以及來自西雙版納州科技局、勐海縣政府/政協領導,和來自全國各地近30家企業的企業家,共200多人出席本次論壇。

  ●本次論壇旨在為從事生物資源提取與應用研究的專家、從業者等,提供一個互相交流學術意見、研究成果和工作經驗的平臺。

  ●增進大家的相互了解和友誼,促進交流與合作。

  ●從而進一步推動生物資源提取行業科技創新工作,加速生物資源提取產品,特別是茶提取產品的營養健康功能研究與應用。

  論壇先后舉辦14場主題報告,專家、學者們針對各自的前言研究成果提供真知灼見;幾位大咖還現場發言或接受益信君的專訪,向我們描繪了一幅關于普洱未來發展的新藍圖——

  石維忱

  石維忱,擔任中國輕工業聯合會副會長、中國生物發酵產業協會理事長,中國食品科學技術學會副理事長、中國工業經濟聯合會理事、中國沼氣學會常務理事、中國食品工業標準化技術委員會主任委員、國家食品營養咨詢委員會委員、國家發改委項目審查專家等職。

  生物資源論壇在勐海召開是一個新的起點

  本屆論壇在勐海召開,可以說是一個新的起點。走進勐海茶廠、大益莊園,讓我感受到大益一直在提升我國的茶文化、茶產品的整體水平。大益通過近80年的發展,把普洱茶的品質和工藝提升到了“沒有最好、只有更好”的程度。

  未來,熟茶(發酵茶)標準的制定對于普洱茶企業發展和行業發展將會起到重要的作用。在普洱茶產品標準方面,協會將跟大益有更深入的合作,把產品標準做得更好。因為,普洱發酵茶,和協會未來的服務方向、服務領域有緊密的結合。

  大益的熟茶已經進入到第三代發酵,大益正在進行更多的普洱茶微生物發現及保存、菌庫建立等方面的研究,未來都將成普洱茶行業發展的重點。特別是茶多酚的提取、功能的評估和研究。這對于進一步滿足社會需求,提高消費者的身體健康有重要意義。

  勐海是普洱茶之鄉、大益集團是茶行業的領軍企業,通過這次大益之旅,我對茶行業的未來充滿了信心。

  孫宇輝

  武漢大學藥學院副院長、藥學院藥物研究所所長,組合生物合成與新藥發現教育部重點實驗室主任。兼任Associate  Faculty  Member  for  F1000  Prime、微生物代謝國家重點實驗室學術委員會委員、中國微生物學會分子微生物學與生物工程專業委員會委員等。

  將茶天然產物發展成藥物是有潛力的

  我從與大益7號院(大益微生物技術有限公司)結識,到現在各項工作的開展,源于一個非常偶然的機會。我是從事微生物、藥物研究的一個工作者,長期是通過微生物去發現和利用自然界中所產生的天然藥物分子,并且最終把它們開發成藥物。

  我非常敬仰吳遠之先生,他作為一名非常有戰略眼光的企業家,不僅將人文、科學融匯在一起,還非常敏銳的捕捉到微生物是普洱茶中的一個關鍵因素。大益的第三代發酵技術,不僅溫度、濕度是可控的,菌種也是可控的,這項技術的優越之處就在于它比第一代、第二代發酵技術,可以做到自然可控、安全可控,更加有益健康。

  利用茶產生的眾多微生物天然產物中有很多有價值的,定向的提取才能最充分的利用。我們希望,將這些定向的天然產物開發成藥物方向的產品,因為這些分子說穿了真正的是藥物分子,它有藥用價值。

  毛建衛

  現任浙江工業職業技術學院校長、浙江省農業生物資源生化制造協同創新中心(省2011計劃)主任、浙江省農產品化學與生物加工技術重點實驗室主任、浙江省農副產品生化制造重點科技創新團隊首席領頭人。擔任中國生物工程學會生物資源專業委員會副主任委員、中國食品工業協會發酵工程研究會副會長、國家酵素產業科技創新戰略聯盟副理事長等職務。

  普洱茶不是普通食品,

  是一個標志性的營養健康食品

  我們以前把普洱茶當作一個普通的食品,其實它是大健康產業中的一個標志性營養健康食品,經過大益的第三代發酵技術以后,我們可以看到普洱茶中還有很多的代謝物,對人類的健康非常有益。

  大健康產業當中,一個主要的內容是營養健康產品,現在這個時代已經來了。全世界食品的發展都有一個規律,就是第一階段GDP在1000美元以內的時候,我們的產品只是要滿足溫飽問題,GDP發展到1000美元以上的時候,我們的食品到了追求安全、健康的階段,到了現在這個階段,我們國家人均GDP要到10000美元以上的時候,人們對食品的需求,就是要營養、健康。

  本屆論壇峰會到勐海來開,也是對普洱茶產業的促進,我們提倡要在生物資源里邊提取有效成分。大益在普洱茶里邊提取了多種有效成分并產出了成果,大益把它命名為“益元素”,很多研究表明,它降三高、抗氧化的功效非常強。

  徐平

  鳳凰中心蛋白質組學研究部副部長,翻譯后修飾研究課題組組長,軍事醫學科學院放射與輻射醫學研究所基因組學和蛋白質組學研究室主任,北京市海外高層次人才和特聘專家,“973”項目首席科學家。任國際人類蛋白質組組織理事、中國生化與分子生物學會蛋白質組學專業委員會和中國人類蛋白質組組織秘書長等職。

  未來,普洱茶必須有技術保護

  今天,我站在這里,聞到了普洱茶,也感受到了做茶人的氣息。

  中國雖然是茶文化的故鄉,但是要把茶發展成中國特色產業,需要有比較多的科技投入。大益通過現在的科技把天然發酵變成一個可控的發酵,這個過程中需要微生物的深入研究和工藝的開發。

  工藝的保護是非常重要的,國內很多行業以前在這些方面吃了很多虧。我們希望利用自己獨特的蛋白組成技術能尋找到可以將工藝有效保護的一些關鍵點,幫助企業將我們國家寶貴的自然資源充分的利用起來,進一步推向世界。

  我們為此做了一些研究,像蛋白組學、基因組學運用到大益茶的保護中,也取得了一些階段性的成果。大益通過研究,將對人體有益的那些微生物資源挖掘出來,對這些微生物資源,我們希望能夠知道它們是什么?有哪些是有用的、主要的?然后對其進行保護,為普洱茶產業保駕護航。

  邱相君

  河南科技大學醫學院醫學機能學實驗教學中心主任,河南省藥理學會常務理事、河南省抗癌協會納米專業委員會委員、河南省抗癌協會腫瘤精準醫學專業委員會委員。

  我已與大益合作完成了許多

  茶在預防糖尿病等方面的功效研究

  我是學醫學的,以前參加的都是醫學、藥學方面的論壇,參加此次論壇是基于前期我們與大益集團的一些合作。

  從去年開始,我們以小白鼠為實驗動物,來做大益茶對糖尿病的預防效果,發現大益茶在降糖、降脂方面有很好的效果,其中的大益茶主要是指菌方茶、發酵熟茶。

  未來,我們還將建立“胃保護”、“抗氧化”、“抗疲勞”模型,基于動物實驗來做大益茶在這些方面的效果。從食品、保健品到藥品,有一個過程,如果單純的去做臨床實驗室受限制的,所以,我們在實驗動物上先做健康效果,再做臨床推進。

  吳松剛

  工業微生物發酵技術國家地方聯合工程研究中心(福建師范大學)首席科學家、工業微生物教育部工程研究中心(福建師范大學)首席科學家、第十一屆中國生物化學與分子生物學會工業生物化學與分子生物學會分會高級顧問。第六、七、八屆全國人大代表,國家級有突出貢獻專家、國務院政府特殊津貼專家等。

  83歲的科學家、65年茶齡的茶人

  用自己的身體告訴大家:健康有多重要!

  我今年83歲了,大家知道我從事科研數十年,目前仍在致力于科研工作,最近一個項目是利用茶渣做生物提取實驗。其實我也是一個有65年“茶齡”的茶人。從福州到氣候舒適的勐海來參加此次會議,雖然旅途比較長,但我絲毫沒有任何累的感覺。可見,一個人擁有健康的身體,多么重要!

  本次會議是第三屆全國生物資源提取與應用產業創新論壇,也是首屆茶天然產物提取營養健康發展高峰論壇,我們關注“茶提取”,也關注“健康”——通過茶提取研究,可以從工藝上促成很多關于茶的不同產業,對于促進人類健康有很大好處。今天我們能來到這里舉辦這個會議,得益于大益的支持。大益作為一個行業中的大企業,愿意為普洱茶的發展、為人類健康的發展做出貢獻,我覺得很感動。

  ▲會議之余,嘉賓們走進益友會全球會員中心,參觀大益茶庭、藏茶閣、大益奧秘廳,從不同角度感受茶文化。

  吳遠之

  云南大益集團董事長

  普洱茶產業的下一個百億  將從科技中誕生

  “勐海茶廠明年80歲了,它一直是茶行業的領先企業。我在04年出任這個企業的董事長,當時我就感覺到,包括茶在內的很多國內傳統產業,在經歷過了上千年的發展以后,已經到了一個瓶頸。特別是面對改革開放的機遇與挑戰時,受外國企業、跨國企業的沖擊非常嚴重。

  要破解這個局面,惟有依靠科技的力量。只有科技,才能帶領中國這些傳統行業走向未來。

  我們所知,微生物產業的應用方向,有食品、保健品、藥品三個梯度。普洱茶要突破現在的瓶頸,實現下一個“一百億”,不可能再依靠“講山頭”“講故事”的方式去實現的。而從食品走向保健品再走向藥品,這三個層次的未來,將代表著中國茶行業的未來。我相信,未來新增的一百億、高質量的一百億,將從這里產生。

  我們非常珍惜這次會議,珍惜與各位專家們見面、交流的機會。未來大益希望跟中國生物發酵產業協會緊密合作,重點關注發酵茶的標準制定。面對未來的競爭,標準的制定至關重要,是大益進一步構建產業化、走向國際化和全球化的重要一步。

  為此,近年來大益已進行了大量的基礎研究,也取得了一些成果。我們希望與各位專家攜手,加快產業標準的制定,包括生產標準、檢測標準、消費標準等。相信將來,中國傳統優勢產品的產業標準,都是由中國的專家、中國的廠家一起來構建的!”

十大熱門
活躍作者