沱茶國家實物標準樣制作協商會在下關沱茶召開

  原文標題:【協商會】沱茶國家實物標準樣制作協商會在下關沱茶召開

  撰文︱揣麗萍

  編輯︱Candylan

  圖片︱揣麗萍

  視頻︱李榕、夏希

  沱茶國家實物標準樣制作協商會

  2019年7月31日,全國茶葉標準化技術委員會(以下簡稱“國家茶標委”)、中華全國供銷合作總社杭州茶葉研究院(以下簡稱“中茶院”)主導的“沱茶國家實物標準樣制作協商會”在云南下關沱茶(集團)股份有限公司(以下簡稱“下關沱茶集團公司”)會議室舉行。

  國家茶標委主任委員、中茶院院長尹祎先生、大理州政府副州長李平先生、國家茶葉質量監督檢測中心(以下簡稱“國家茶葉質檢中心”)常務副主任周衛龍先生、國家茶標委研究室副主任張亞麗女士、國家茶標委特邀專家林影先生和下關沱茶集團公司董事長陳國風先生、云南土林茶業有限公司董事長李朝君先生、南澗鳳凰沱茶有限公司董事長李世章先生,以及大理州農業農村局、大理州市場監督管理局、大理州衛生健康委員會、大理市市場監督管理局、大理州南澗縣農業農村局(茶辦)、南澗縣市場監督管理局相關領導出席會議。

  ▲云南下關沱茶集團公司總經理褚九云先生主持協商會

  大理州人民政府李平副州長在會上致辭,李平副州長代表州政府對國家茶標委的各位領導和專家表示熱烈歡迎!他介紹了大理州的基本情況,介紹了下關沱茶集團公司的簡要發展史,強調了百余年來下關沱茶帶動大理、云南經濟發展和茶農增收的重大作用,以及推動西南地區民族團結和人民健康所做的持續的貢獻。

  李副州長指出,沱茶國家(文字)標準GB/T9833.5已經由下關沱茶集團公司參與制定,今天在下關沱茶集團公司召開的“沱茶國家實物標準樣制作協商會”不僅是對下關沱茶幾代傳承人的制茶技藝和百年品牌的高度肯定以及對大理高原特色農業產業化的有力支持,也是下關沱茶和大理州高原特色農業產業化發展的里程碑。相信在各位專家、領導、相關企業以及政府主管部門、監管部門的努力下,沱茶國家實物標準樣制作工作一定會取得成功!

  ▲大理州人民政府李平副州長致辭

  下關沱茶集團公司董事長陳國風先生發言。陳董事長對茶標委主任、中茶院院長尹祎先生及各位專家和領導、州政府李平副州長,以及參會各部門領導、兄弟企業代表表示熱烈歡迎!陳董事長說,2002年我們公司就參與了沱茶國家(文字)標準GB/T9833.5的制定,現在沱茶國家實物標準樣的制作放在大理,是我們的榮幸。

  ▲下關沱茶集團公司董事長陳國風先生發言

  下關沱茶117年來從未間斷生產和銷售,奠定了穩定的市場基礎和業內地位。下關沱茶、鳳凰沱茶、土林茶業公司在內的沱茶產品市場占有率超過80%,制作標準樣具有代表性,而標準樣的制作對于產品參照、貿易仲裁、檢驗檢測、教育培訓等方便都具有參照促進作用,我們會克服困難、以匠心精神來提高標準,制作沱茶國家實物標準樣品。

  國家茶標委主任委員、中茶院院長尹祎先生就國家茶葉實物標準樣品的相關情況、研制要求和工作流程等進行了詳細說明,并明確了沱茶國家實物標準樣制作為成品茶,不涉及理化指標,“沱茶國家實物標準樣制作”項目由中茶院牽頭申報,制作企業參與。

  ▲國家茶標委主任委員、中茶院院長尹祎先生

  國家茶葉質檢中心常務副主任周衛龍先生指出,國家標準樣的制作單位從原輔料、工藝到成品都要求有對標性;同時,提出制作沱茶國家實物標準樣是因為沱茶本身有一定的穩定性,適宜制作實物樣品。

  ▲國家茶葉質檢中心常務副主任周衛龍先生

  國家茶標委研究室副主任張亞麗女士提出,沱茶文字標準實施已經五年,國家標準樣的制作也是對文字標準必要的補充,沱茶國家實物標準樣的制作需要考慮文字和實物標準的不同要求來開展工作。

  ▲國家茶標委研究室副主任張亞麗女士

  國家茶標委特邀專家林影先生指出,沱茶以曬青毛茶為原料,所以原料要厘清;數量上不只是考慮仲裁、檢測等需要,還要考慮收藏需要。

  ▲國家茶標委特邀專家林影先生

  參會的兄弟企業和政府各主管、監管部門都各自發表意見,交流協商具體工作事宜。他們共同表態,沱茶國家實物標準樣的制作在大理開展,是大理茶產業以及大理州高原特色農業產業化的幸事,接下來的工作中會通力配合、助力國家沱茶實物標準樣的制作。

  ▲云南土林茶業有限公司董事長李朝君先生

  ▲南澗鳳凰沱茶有限公司董事長李世章先生

  ▲大理州市場監督管理局楊興科長

  ▲大理州農業農村局產業辦張茂云主任

  ▲大理州衛生與健康委員會馬云波科長

  ▲大理市市場監管局王娟副局長

  ▲大理州南澗縣市場監管局魯利輝副局長

  ▲南澗縣農業農村局茶葉辦公室杜應偉主任

十大熱門
活躍作者