普洱茶如何品鑒?

  學茶是一門大的學問,其中涉及茶葉的知識有很多,如:茶藝、茶文化、茶葉營銷、茶葉品鑒等.....

  其中,茶葉品鑒作為一門實踐性和理論課并存的學科,對茶葉專業知識要有一定的基礎要求。

  今天小編就給大家普及一下,普洱茶該如何品鑒?

  在開湯前,先要著手看外形

  觀看干茶的外形,主要從四個方面著手“形狀、色澤、勻整、松緊”。

  好的茶餅,外形勻整,餅型圓潤,餅窩自然;邊沿整齊;不缺邊少角,松緊適度;油潤光澤,條索清晰。

  不好的干茶外形:外形殘缺、色澤褐綠帶霉變。

  溴香氣主要從三個方面著手“純正、高低、有無雜異味”。

  醒茶出湯以后,半掩蓋子聞茶具里的香氣,這個時候溫度很高,不管是好的香氣還是不好的異味都隨著熱氣飄散出來,可以判斷茶葉是否帶有異味。

  熱聞:主要是辨別香氣是否純正,有無異味。第一泡茶湯倒出后,公道杯內壁“掛杯香”最明顯迷人。

  溫聞:主要是判斷普洱茶是否帶有香氣。茶湯分入品茗杯后,聞一聞茶湯的氣味。待公道杯冷卻后,可以聞公道杯杯底,感受一下茶湯的香型和持久度。

  冷聞:主要是判斷香氣的持久度。喝完以后,還可以聞聞杯底的氣味,好茶的杯底香也是濃郁而持久的。

  不好香氣的表現:有異味、香氣雜。

  觀湯色主要從兩個方面著手“亮度或清濁度”。茶湯澄凈透明的為上。

  茶湯混濁不清的為下。

  品鑒滋味主要從以下幾個方面著手,“濃度、順滑度回甘度”。

  好的普洱生茶:茶氣比較足,茶湯清香透亮,苦而帶澀,澀能生津回甘,層次感豐富。

  好的普洱熟茶:茶質豐富,湯質在口腔中的飽滿度好,有“米湯質感”甘甜潤、底蘊深厚,滋味醇厚綿柔。

  茶湯滋味不好表現:滋味麻叮、滋味不純有怪味。

  看茶底主要從四個方面著手“葉底色澤、嫩度、整碎和亮度”

  葉底色澤要均勻,一眼望去葉底呈統一的顏色,沒有明顯的深淺的為上。

  此外:葉底還要有柔韌性,好的葉底應當是自然舒張,用手指輕壓,葉底柔軟有彈性,且手摸揉捻不易戳碎。

  若葉底“爆點”或明顯的灼傷紅斑,制作工藝不夠好。

  茶葉品鑒是一個長期累積過程,只有不斷學習,才會兼收并蓄、進步成長。

十大熱門
活躍作者