2019年下關沱茶南詔御沱生茶賞鑒報告

  上關花,下關風,下關風吹上關花。

  蒼山雪,洱海月,洱海月照蒼山雪。

  大理風花雪月,下關獨占“風”景。

  以上是茶友的精彩敘述,我很贊賞。

  大理“下關”秘境,除上述浪漫美妙之外,還歷史悠久,在唐代為南詔國龍尾城。她是美麗的普洱茶“圣地”,這里是滇藏線茶馬古道重要的通道和始發站,是普洱茶愛好者幾乎人人皆知、普遍熟悉的地方和品牌。

  茶馬古道

  今賞鑒的“2019年下關沱茶南詔御沱生茶100克”,產自2004年正式成立的“云南下關沱茶(集團)股份有限公司”。于2011年被認定為“中華老字號”。下關的茶,質量穩定可靠、傳承一脈相連,價格實惠親民,真所謂“可尊可敬”,是茶客紛紛稱贊的良心茶。

  今日沱茶形制于1902年由下關”永昌祥”商號成功定型,至今已有一百多年的歷史。其實,下關“沱茶”定型已逾數百年之久。早在明代《滇略》一書中就有將茶“蒸而團之”的記載。因遠銷四川沱江、敘府一帶,使“沱江水,下關茶”結合,便得名“下關沱茶”。下關沱茶往往曲線緊結、玲瓏、端正,呈碗臼狀,色澤烏潤,湯色橙黃明亮,香氣清純馥郁,顯煙香,蒼勁有力,刺激性強。其茶乃“滇中三寶”(下關沱茶、云南白藥、云煙)之一,珍惜珍貴故稱之為“寶”。

  下關沱茶

  這2019款“南詔御沱”100克的茶,名藏深厚歷史,可見“大理尚茶,由古傳今”之一斑。其原料選自班章五寨老班章、新班章老曼峨、壩卡囡、壩卡竜)布朗山古茶區,成就著真布朗核心味。上市短短幾天在某窩電商平臺即狂銷1000沱,可謂火熱,深得茶友們認可追捧。

  班章五寨

  收到茶后就速速開封,沱茶一如既往碗臼狀端正,弧線圓潤精巧,傳承精致匠工。其有白毫顯露,條索清晰完整,色澤墨綠油潤,干茶香氣馥郁有力顯蒼勁。跟之前喝過的綠甲沱、飛臺鐵餅、金瓜貢沱之類,還是有明顯不同,該沱干茶清香,香氣活躍高揚,具足霸道感,那種熟悉的煙味弱。活活吊足胃口,受不了期待已久的誘惑力,卻后逢單位派我外出學習,也正好醒茶較長時間。現忙里偷閑有空,也該賞鑒好茶出文上交了。十分難得閑暇的時光,速速喝起來!!!

  品飲環境還是和以前一樣,清新安靜的自家客廳,簡易茶具,溫度偏熱,濕潤度較持重。

  下面上圖:

  圖片描述

  圖片描述

  圖片描述

  圖片描述

  圖片描述

  圖片描述

  圖片描述

  圖片描述

  圖片描述

  圖片描述

  圖片描述

  品飲開始。求圍觀、求“吐槽”、求熱鬧。

  歡喜之下開湯了。

  洗茶:照例取茶8克左右。洗完后醒了3分鐘左右。嗯嗯,果然可圈可點的下關經典好茶。洗茶湯沒有雜質出現,色通透黃亮,有毫析出漂浮著。香高,直往上竄。茶底子清香馥郁,微弱煙香顯。公道杯底香氣有但不明顯。倒掉澆花了。開水洗茶1遍。

  程序說明:1-4泡:5秒出水;5-9泡:逐步至15秒出水;10-11泡:30秒出。11泡后適時后延出湯。沸水定點直沖(不沖茶葉)。

  1、第1-4泡:湯色亮麗金黃通透,茶底子慢慢被泡開。氣味濃郁。初一入口,即有強烈沖擊力,有苦微微澀,不鎖喉不難受,很快化開,香氣清新馥郁厚實豐滿,顯山野氣韻、有回甘,顯輕輕的一貫煙香。

  2、第5-9泡:那香氣、那滋味濃釅豐富充實厚重。發汗、振奮精神,或許這就是傳說中的強烈茶氣!煙味弱。喝起來很爽朗,每一泡的差異性明顯,像樓梯的臺階樣有明顯的梯級,不由得贊嘆這“真布朗,好滋味”。這里的回甘生津強勁持久而有力、活躍,苦味較沖,是濃重一些的感覺,但苦后回甘、甘苦交融之狀態非常令人陶醉。

  3、小尾巴:10-11泡:氣味強烈厚重,茶有勁,布朗氣息感鮮明無疑。苦澀漸弱幾無,茶韻悠遠,具明顯層次。飲后回甘生津強勁持久。

  12泡及以后:邊聊邊喝不記得十幾道,整體耐泡,轉折緩勻不突兀,尾水也好,甜爽可贊呢。

  葉子底油潤墨綠,條索完整,舒展開來看,葉脈清晰,有活性、韌性,底子齊整。

  圖片描述

  圖片描述

  圖片描述

  圖片描述

  圖片描述

  圖片描述

  圖片描述

  圖片描述

  圖片描述

  圖片描述

  圖片描述

  圖片描述

  圖片描述

  圖片描述

  圖片描述

  圖片描述

  圖片描述

  圖片描述

  圖片描述

  總結:

  這下關南詔御沱茶,實屬上乘之作。它把傳承千年的南詔茶飲精神與百年沱茶匠技之本而糅合,喝到的是悠遠的民族文化和布朗大自然氣息,令人陶醉和回味。

  南詔御沱佳品,超出想象,干茶形制規整圓潤精巧,嫩料多,墨綠的條索鮮明清晰,用料講究,茶湯金黃有光亮,那種黃橙橙的湯幾乎一貫而終,非常耐泡,晶瑩通透。茶湯喝起來頓覺香氣高揚撲面而來,顯霸道王者氣韻,一改濃厚煙槍感覺,鮮爽甘冽,回甘生津迅猛。香濃味釅、韻強爽朗。茶底子油潤有活性,泡開后葉芽梗完整不碎,墨綠色。一塊兒喝茶的老鐵一路津津樂道。

  可貴可贊之處還在于親民的價格,性價比之類自不必多說。正在熱銷好沱茶,5沱一條有筍葉包裝,再配民族特色布袋,高檔大氣,邊喝邊存,省去千挑萬選之糾結。我認為比較適合新老茶友。

  (作者/茶語不言;來源/新茶網)

  原文鏈接:https://www.xincha.com/paicha/reports/2121/

十大熱門
活躍作者