2019年下關沱茶南詔御沱試飲

  下關沱茶的南詔系列是大名鼎鼎,而南詔系列最出名的應該是第一批的南詔餅茶,聽說轉化很好,口感很棒,傳說當年南詔餅里用了班章料的緣故。今年出的南詔御沱,也是南詔系列里的高端貨。從茶品的官方指導價就可見一斑,包裝上印著“布朗茶區”,茶商們的宣傳是“班章茶區”,這一批的南詔御沱有種復刻第一批“南詔餅”的感覺。不管怎么樣,先開了喝喝看。

  圖片描述

  打開包裝綿紙,就能嗅到一股怡人的茶香,干茶沱型周正,墨綠偏黑,油潤,顯毫,條索緊結,勻凈度好,芽茶撒面。沱茶壓制松解適度,撬茶方便,整沱撬散,綿紙包裹,放馬口鐵茶罐醒茶5天。

  圖片描述

  圖片描述

  取茶約9克,150ml蓋碗,本地山泉水,沸水沖泡。快速洗茶2道,不用茶濾,公道杯洗茶水淡黃稍渾、小雜質多,熱嗅茶香混著淡淡煙味。

  圖片描述

  圖片描述

  圖片描述

  初段1-3泡,沸水沖泡,約10秒出湯,茶湯金黃微渾,茶香高揚,花香、青味混合著淡淡煙味,茶湯微苦澀,入口甘甜、鮮爽。

  圖片描述

  中段4-7泡,沸水沖泡,約15-20秒出湯,茶湯深黃明亮,茶香揚,煙味已去,花香混合著木香、淡淡青味,茶湯苦澀加重,苦感重于澀感,化得快,回甘快強,生津持久。茶湯醇爽、甘甜、順滑,厚度中等偏上,協調性好。

  圖片描述

  圖片描述

  末段8泡以后,沸水沖泡,30秒出湯,茶湯明黃透亮,木香混著花香,苦澀已去,清甜。

  圖片描述

  葉底黃綠色,柔軟有韌性,整葉少,葉多梗少,用料等級高。

  圖片描述

  總體:布朗風味的沱茶,帶著下關特有的淡淡煙味,花香高揚,用料細嫩,鮮爽甘甜,厚度不足,苦澀中等,刺激感不強。青味還是明顯,再放三五年青味去了,應該很好喝。

  (作者/茶碎末 ;來源/新茶網)

  原文鏈接:https://www.xincha.com/paicha/reports/2122/

十大熱門
活躍作者