2012年下關沱茶生態老樹沱生茶試用報告

  品名:2012年下關生態老樹沱

  重量:250克(試用)

  用水:本地桶裝礦物質水

  煮水器:吉谷隨手泡煮至100℃,再轉銀壺持續煮沸至96℃(西北高原,海拔1400米,最高水溫96℃)。

  瀹茶器:150ml標準蓋碗

  品茗杯:草木灰釉鈴鐺杯、耀變建盞

  投茶量:7克

  茶齡超過10年的茶友很多都是下關沱開始喝普洱生茶的,下關沱茶給我留下了深刻懷舊的那一絲回憶,也印證著這十幾年茶路的點滴,更有那無法忘懷的煙香滋潤。身處大西北的我,從牙牙學語之時就嘗遍了所有的邊銷茶,家里火爐上、五斗櫥上的搪瓷缸子每天都會被茯茶、沱茶或者高碎灌滿,放學回家后捧起大茶缸子或吹開茶末小口暖身,或一口飲進喝個透心涼。真正喝茶這些許年來,一直無法忘懷兒時沱茶的煙、茯茶的濃、高碎的香,也會時不時的拿出珍藏來回味這邊銷茶帶來的舒爽。下關沱,更是一路未曾中斷的喝到現在,甲、特、金花、蒼洱、銷法、8653、FT等等,在現如今唄各種山頭、純料、古樹迷了眼的時候,總會泡一碗下關來回味大廠拼配的技藝。

  此次能有幸抽中生態老樹沱茶,真的是一個機緣,因為之前的幾年總是因為各種原因沒有喝到這款茶,這次就能好好認真的品嘗一下這個“心頭想”了。

  一、包裝:

  產品采用下關一貫的樸素彩繪紙盒包,熟悉的松鶴商標占據包裝盒正面中心位置,一棵參天的古茶樹,令人在未打開包裝之時就能感受到老樹的香醇。紙盒內一個壓制適度、周正、有熟悉的“半斤沱”呈現在眼前。經歷6年多的沉淀,此茶油潤黑亮,有明顯的轉化表象,因不知倉儲地和條件,遂湊近細嗅之,還好,沒有異味和倉味,可見儲存合理、轉化適宜,整體直觀評價可以伸手點贊。

  二、品飲:

  取茶7克,潤茶后濕醒5分鐘。

  1、2泡:湯色橙黃明亮,煙香濃郁,生津迅猛時間短,苦重澀輕,化的比較慢,回甘不明顯,湯體厚重,輕微沉香。

  3、4泡:湯色轉深,煙香依舊,生津延續,苦澀加重,回甘有好轉,尾韻呈蜜香,杯底蜜香濃郁。

  5、6泡:苦轉弱澀轉強,煙香醇厚溶于茶湯,蜜香加重,生津持續,回甘也有增強,喉韻深沉,有茶氣感受。

  7、8泡:湯色開始轉淡,煙味基本上消失不見,此時茶湯醇厚不減,香氣以蜜香夾雜著沉香為主,苦得以慢慢化甜,回甘增強,澀加重,化得慢,但生津持續長久。

  9-10泡:水味初現,湯感不弱,因已至深夜,遂結束泡飲,但其符合下關沱茶耐泡的特征,應該可以持續16泡左右。

  三、綜合評價:

  茶品整體下關沱特征明顯,尤其是標志性的煙香濃郁,對于近幾年剛接觸普洱茶的茶友來說,接受度可能不高,沒有那么清爽柔和,整體口感比較霸道。相較于常見常飲的甲、特沱而言,明顯的用料等級高出很多,又是以老樹茶做拼配,口感上明顯感覺的到區別,尤其在體感和生津回甘方面有老樹茶特征。另一驚喜在于倉儲得當,給茶品加分不少,因本人在西北高原地區,氣候干燥,生茶的轉化速度很慢,此茶只有6年,但和我自己儲藏的05年甲沱相比,口感幾乎一致,只是茶香不如甲沱、但醇厚有優勢。整體來說,此茶適合“老茶缸子”作為口糧茶儲備,是一款特征突出的甲沱進階版。且目前價格也有優勢,如果能接受下關茶的茶友可以嘗試一番。

  (作者/柒六君;來源/新茶網)

  原文鏈接:https://www.xincha.com/paicha/reports/2125/

十大熱門
活躍作者