2007年中茶景邁明前春芽生茶品鑒報告

  中茶是中糧旗下著名茶企,國字號,所產的黑茶、白茶、青茶、花茶幾乎都是業內標桿,中茶在中國整個茶葉歷史上,即使在整個普洱茶的存續期間都是王者一般的存在,現在存世的印級茶全是八中茶商標,大益、下關勐海歷史上的明星產品也全是中茶標,二者歸屬中茶旗下的時間很長,雖然后面改制分家,但不可否認的是中茶的烙印深深打在了它們身上。

  景邁茶山是歷史悠久的茶山,擁有世界上保存良好歷史悠久,面積較大的栽培古茶園2012年11月,景邁山成功入選《中國世界文化遺產預備名單》,2015年3月,景邁山被國家列入向聯合國教科文組織推薦申遺規劃,將景邁茶山帶入一個新的地位。景邁茶山大樹茶,主要是茶樹和森林混合成長,具有很強的山野韻味,茶葉具有特別持久濃郁的花香,淡淡蘭花香是景邁茶標準的特征。

  由此,中茶出產的景邁茶應該毫無疑問是好茶中的好茶,但是,據說,2007年普洱茶市場的崩盤,中茶隨意授權貼牌是主要的原因之一,大量假冒偽劣普洱茶貼著中茶的標志沖向市場,成了壓垮駱駝的最后一根稻草。同時,十二年一輪,2019年對各個山頭的炒作又到了頂峰。2007中茶+名山,頓時失去了本應有的號召力,更多的,是疑慮。

  懷著忐忑的心情,開始了我的品飲之旅。

  一、基本信息

  產品品名:中茶牌云南七子餅茶普洱茶(生茶)

  成份:云南大葉種曬青茶葉

  產品標準:DB53/103-2006

  衛生許可:云衛食證字[2006]第530111-001897號

  食品許可:Q530114010247

  儲存條件:陰涼、通風、干燥、無異味

  保存期:在DB53/103-2006規定的儲藏條件下,適宜長期保存

  規格含量:357克

  生產日期:2007年7月5日

  二、包裝

  棉紙包裝整齊,內飛規范,另有彩簽一張,為《茶中佳品》茶銘,是中國國畫大師齊白石幼子齊良末先生題寫,“茗茶翰墨香四海,紫煙硯田醉茶人”,豐富了文化氣息,增加了收藏價值。

  三、干茶

  茶餅條索緊結,越往餅里越是緊湊,疑為手工石磨壓制,由于已歷時12年陳化,茶餅外形邊緣已不齊整,呈松散狀,用茶針輕輕一撬即掉。

  輕松取茶8克,干茶茶形規整,多為中小嫩葉,但也有個別茶梗,嗅聞茶香不是特別明顯,符合陳茶本色。

  四、洗茶

  還是按照個人習慣,使用120ML陶瓷蓋碗、主人杯、直接由蓋碗入杯。

  從洗茶的湯色看,顏色深沉,但并不混濁。

  洗茶時嗅了一嗅杯蓋,有明顯的掛杯香氣,確實是景邁獨有的茶香,可惜香氣無法用照片呈現。

  五、品茶

  一泡:由于洗茶顏色較深,所以一泡采取了秒出的方法,顏色淺黃明亮,通透迷人,入口微苦,但很快散去,舌底稍澀,但如水過無痕,總體感覺平穩,不驚艷,但品質上佳。

  二泡:二泡前特意又嗅了嗅一泡的茶底,景邁茶特有的香氣真的很迷人,并且當二泡沖入時,一泡的回津來了,增加了品飲的渴望,二泡茶質進一步浸出,苦味增多,化去時比一泡更慢了一些,但景邁茶香開始融入茶湯中,使人忽略了苦味。

  三泡:不知不覺已喝了三杯,但總給人一種錯覺,感覺第一泡的生津感依舊在口中未曾散去。并且,由于經歷12年陳化,沒有一般生普對胃的刺激,既然如此,還有什么好擔心的,繼續喝。

  四泡:急迫的品茶渴望得到滿足,現在有時間來觀賞茶湯了,湯色金黃,賞心悅目,在室內燈光下微微反光,更增加了晶瑩剔透的感覺。

  五泡:色、香、味進行穩定發揮階段,強烈的生津感的感官刺激逐漸散去,甜味開始成為主角,聽說有人洗茶三四遍的,就是為了一上口就品嘗甜味,也不是不錯的辦法。

  六泡:繼續回津,不過,是午飯吃多了還是剛才連喝了五杯茶,胃有些脹,還出汗,難道這就是傳說中的體感?為了寫品鑒報告,我決定繼續喝下去,脹此就脹此吧。

  七泡:苦、甜、香的外在隱去,茶味顯現,滋味后勁不錯,茶質豐富的內涵物質進一步浸出。

  八泡:茶湯顏色有些淡了,下一泡得稍稍坐杯了,不過,顏色雖淡,滋味未減。

  九泡:延長了坐杯時間,茶湯顏色果然又濃厚了些,同時,由于坐杯,稍有苦底,但回津依舊。

  十泡:稍有水味浸出,不再繼續喝了。

  六、茶底

  葉底能明顯看到嫩芽,經歷十泡依舊很有活性,彈性有光澤。

  總評:雖然是尷尬的2007年中茶,但品飲后感覺很值得購買和儲藏,因為陳化時間足夠,買來直接作為日常口糧也是不錯的選擇。

  (作者/找不著北 ;來源/新茶網)

  原文鏈接:https://www.xincha.com/paicha/reports/2128/

十大熱門
活躍作者