2015年洪普號凝香生茶品鑒報告

  雷達山位于214國道勐海到景洪以南,與南糯山隔河相望,又叫路南山。雷達山有三片古茶園:帕真、帕莎、南盆。這三片茶園有相似的茶韻:香、甜、潤,同稱為“雷達山茶”。10月份,二十四節氣立秋至白露之間,正是豐收時節,谷花飄香,田野一片金黃,此時采茶稱“谷花茶”。古人說“春茶苦,夏茶澀,要好喝,秋白露”。茶樹經過春夏兩季的生長、采摘、新梢內含物質相對減少,葉色較黃,芽葉較瘦小,且大小不一。秋天降水量少,氣候也比較干燥,泥土和空氣中的水分減少,使得茶葉在成長、采摘和制作的過程中能夠最大程度的保持茶葉的香氣,故谷花茶香氣極高。

  產品名稱:洪普號普洱生茶

  分類:普洱谷花茶(生茶)

  廠家:勐海中瑞茶廠

  年份:2015年

  原料:云南大葉種曬青毛茶

  規格:200g/餅

  凈重:200g

  包裝:紙包

  標準:GB/T22111-2008

  保質期:在符合貯存條件下適宜長期保存

  產品欣賞:茶餅外包雙層米色綿紙,正中央印有茶名“凝香”二字,其上方為產品品牌洪普號及其logo,其右側標注茶料為古茶純料,一山真味,真味二字上有朱紅色圓圈,其左為茶葉品類:普洱茶(生茶)及凈含量:200克。設計元素像是打著一只墨色旗簾,畫面古色古香,簡潔素雅。

  背面折疊整齊,領帶結,產品信息齊全,企業二維碼標簽收口。

  茶餅端正大氣,幽香陣陣,色澤灰綠油潤,條索清晰厚實,芽毫粗壯均長,有些許黃片和嫩芽。

  準備工作:

  時間:2019年8月15日下午

  地點:銀川

  天氣:晴,氣溫33℃~16℃

  用水:農夫山泉

  用器:霽紅蓋碗150ML,雞蛋杯30ML

  評鑒過程:

  取茶6.2克,溫杯燙盞,投入干茶,醒茶,搖香。純正花蜜香伴隨淡淡枇杷果香。

  洗茶一遍:水溫100℃,快進快出,茶香甜蜜清冽,濕醒片刻

  第1泡:8秒,茶湯出,未喝先聞其香,香氣使人微醺,入口香甜柔和,沒有苦澀感,掛杯花蜜香氣溫膩深沉,湯色為淺金偏黃。

  第2泡:8秒,湯色由淺金轉至濃郁金黃,有極輕微的一點苦澀感,香氣濃郁,此時身上已有一些發熱發汗。

  第3泡:8秒,湯色已就位濃郁金黃,湯感厚度尚可,有輕微澀感,已明顯出汗,后背發熱。

  第4泡:10秒,湯感清甜,口感舒適,清香依舊。厚度確實不似春茶。

  第5泡:10秒,回甘明顯且生津,清香依舊,后背已開始冒大汗,看來此茶雖湯感清甜卻茶氣霸烈啊。

  不自覺喝的有些茶醉了,曾聽說普洱與巧克力威化餅干之類的零食甚是相配,恰逢此茶之茶氣霸烈,今時不吃更待何時啊~

  第6泡:10秒,香氣變淡,湯色不變,越發無苦澀感,越發的清甜。

  第7泡:12秒,香甜依舊,茶氣略微轉弱,湯色變淡,回甘生津持久。

  第8泡:12秒,怎么泡都不覺苦澀,回甘甚好,但覺香氣已散盡。

  第9泡:15秒,湯色已完全變淡,沖泡時間變長也絲毫不覺有苦澀感,回甘生津依舊。

  觀察葉底:柔韌且富有彈性,偏黃帶褐,也有少許葉片發紅。葉片整體較薄,葉片寬大,葉邊脈絡清晰,邊緣呈鋸齒尖銳鋒利狀,一芽二葉。

  總體評價:凝香此茶,先以溫柔的口感迷惑你,當你未曾察覺、幾杯下肚已后,才能感覺到她那隱于之后的霸烈茶氣。其花蜜香之濃郁,叫人迷戀;其苦澀度之微弱,令人喜愛;其回甘生津之快速,使人回味;其茶氣之霸烈,讓人心醉……

  (作者/梧桐;來源/新茶網)

  原文鏈接:https://www.xincha.com/paicha/reports/2132/

十大熱門
活躍作者