2019年下關沱茶南詔御沱試飲報告

  時間:2019年8月15日20時

  溫度:28攝氏度

  工具:陶瓷蓋碗

  投茶量:6.3g

  用水:農夫山泉

  自己雖然接觸下關這么多年,但是從來沒有喝過這么貴的沱茶。收到這款南詔御沱后,迫不及待打開品鑒。

  這款新壓制的生沱與其他常規沱茶外形無異,沱面呈現黃青色,沱茶緊致,沱面可見肥壯的條索。茶針撬茶較碎,取茶6.3g,內外用料一致。

  圖片描述

  干茶呈墨青色伴有淡黃條索,干茶有香味,無雜味。潤茶1次20秒,沿著蓋碗內壁緩緩注水。

  第1泡10秒出湯,沒有用漏,茶湯有茶末,有香氣,有苦味。

  第2泡10秒出湯,淺黃透明,花香逐漸顯現,苦味顯現,沒有澀感,茶湯回甘生津較快。

  第3泡10秒出湯,湯色鵝黃色,入口苦,回甘快,有花香。

  第4泡15秒出湯,湯色杏黃明亮,入口回甘較快,表明該沱茶的內含物質正在加速析出。

  第5泡20秒出湯,花香濃郁,茶湯有掛杯感,有輕微苦感,但瞬間回甘,表明該沱茶品質較好。

  圖片描述

  第6泡、第7泡均為20秒出湯,湯色淺淡,入口有甜味,有花香。

  第8泡30秒出湯,茶湯滋味逐漸寡淡,香氣消失。

  仔細觀察葉底,干凈整潔,呈黃綠色,條索肥碩,茶毫盡顯,可見不少嫩芽,嗅之有淡香。

  總結:品飲下關十余年,感覺下關的沱茶每一款都是精品,這款南詔御沱雖然是今年壓制的沱茶,但是因為選料等級高、嫩度高,所以滋味醇厚,口感豐富,相信后期的倉儲轉化會帶給茶友更多驚喜,很好的一款生沱!

  (作者/安陶世家;來源/新茶網)

  原文鏈接:https://www.xincha.com/paicha/reports/2133/

十大熱門
活躍作者