2019年大益菊花普洱熟茶試用評測

  一、茶品信息,

  1989年,勐海茶廠正式注冊70年代末開始啟用的“大益”商標;1996年,勐海茶業有限責任公司成立;2004年10月,勐海茶廠完成全面改制;2007年8月,云南大益茶業集團注冊成立;

  茶品名稱:大益菊花普洱熟茶(袋泡茶),配料為云南普洱茶、杭白菊。

  規格:40g/盒/25袋,2019年05月13日出品

  二、測評人簡介

  性別:男

  年齡:37

  普洱茶齡:43個月

  三、測評信息

  日期:2019年8月16日(下午20:00-22:00)

  坐標:河北保定

  天氣:晴,17-29C°

  水質:純凈水

  水溫:95-100C°

  茶具:簡易三件套,180ml蓋碗

  茶品紙盒包裝,外部有塑料薄膜封裝,內置25袋單獨包裝,單獨包裝為紙質。該茶品為大益快銷茶袋泡茶系列,大益茶酵素類別,菊花普洱,配料為熟普和杭白菊。杭白菊又稱甘菊,是中國傳統的栽培藥用植物,是浙江省八大名藥材“浙八味”之一,也是菊花茶中最好的一種品種,其具有止痢、消炎、明目、降壓、降脂、強身的作用。菊花清熱解毒,普洱茶性溫和,兩者同時飲用,性能調和,功效倍增。以菊花入茶大約始于近代,我國廣東、香港、澳門等地一直有將普洱茶與菊花合飲的習俗,稱作“菊普茶”

  泡袋目數很高,孔隙密實,包裝嚴密,單袋1.6克,聞菊香濃郁,茶香隱現,沁人心脾,無雜味異味,沸水溫杯潔具,泡袋茶較碎,故溫水洗茶一道秒出。

  一泡8秒出湯,湯色紅濃透亮,冷后不混,茶湯入口菊花香氣明顯,清爽入喉,順滑且厚度明顯,茶湯經兩頰入喉湯感飽滿度明顯,菊香淡去后茶糯香、米香香氣明顯。

  二泡15秒出湯,湯色酒紅明亮,糯感增強,無苦感澀感,菊花香氣較第一泡有所減弱,茶木質糯香氣更加濃郁,舌尖微甜,唇齒粘稠,舌側略有生津,生津較慢不明顯。

  三泡30秒出湯,湯感順滑,厚度明顯下滑,菊花香氣表現飽滿,湯色依然紅濃透亮,宛如陳年紅酒,口腔內有甜感留存,生津還是不太明顯,香氣融入茶湯通透有力。

  四泡60秒出湯,湯色淡去轉為深黃,茶湯僅存菊香且很微弱,茶湯木質香氣隱約有所感覺,不明顯。

  葉底黑白相間,顏色對比鮮明,白菊普洱均為切碎形態。茶品便于攜帶,對沖泡手法和器具要求不高,適用于各種場所,茶品偏于清香型,適合人群為普洱入門或是花果茶愛好者。

  菊花性寒、味甘,具有清肝明目、散風去熱的功效,是很好的保健飲品,用來入普洱茶最妙。普洱茶茶性溫和,香氣低沉,以菊花入普洱茶,能破其陳、益其香、滋其味、化其俗,于養生也大有裨益。涼風至,白露生,寒蟬鳴,秋高氣爽,不炎不熱,飲一杯菊花普洱,頓悟“不是花中偏愛菊,此花開盡更無花”。

  (作者/流浪的火槍;來源/新茶網)

  原文鏈接:https://www.xincha.com/paicha/reports/2141/

十大熱門
活躍作者