2018年八角亭天驕生茶試用評測報告

  時光如梭,今年以來不知不覺已經在新茶網上做了三款茶的評測,第一款是普洱生茶,第二款是小青柑,第三款是滇紅,三種不同種類的茶帶給了我不同的體驗,感謝新茶網讓我能有這么多的機會去品嘗不同種類的茶,感受我國地大物博、源遠流長的茶文化。但作為一名潮汕老茶客,骨子里還是最偏愛霸氣濃烈的普洱生茶,所以我的試用申請還是主要以普洱生茶為主,但最近接連的試用申請都沒有入選,不禁讓我感到一絲落寞,難道因為我第一款茶已經評測過生茶了,新茶網小哥就不打算再給我品鑒生茶的機會了嗎?那一天,我突然收到新茶網的快遞,知道我申請八角亭天驕生茶的試用通過了之后,立馬就雀躍起來,落寞的心情頓時一掃而空,迅速拆開包裹。首先映入眼簾的就是蒼勁有力、瀟灑飄逸的“天驕”二字,同時,精美的山、水、樹蔭等水印更為這餅茶的外包裝增色不少。

  棉紙背后的折疊非常標準,每一個折疊都是同樣的大小、同樣的方向,看起來令人十分舒服,外包裝足以說明了這款茶的用心。

  打開外包裝的紙以后,意外地發現里面居然還有一層棉紙外裝,第一次看到雙層棉紙包裝的生茶,這也算是一個意外的驚喜了。

  打開內層棉紙后,終于看清了這款茶的廬山真面目。從外形上看,確實很美觀,餅面工整圓正,條索根根長而粗壯、烏黑壯碩、白毫多顯,聞之有淡淡的花香和干茶香,可見茶葉的選料上乘。

  茶餅壓制手藝很好,松緊度適中,不是太難撬開,用茶刀從茶窩向外周平行插入,上下左右撬動一番,大大小小的茶塊就脫落了出來,最難得的是脫落下來的茶塊,無論大小,只需用手指輕輕加以拉扯,便能成為一根根條索完整的散茶,仿佛從未曾被壓過餅一般,上佳的壓制工藝造就了茶葉令人嘆為觀止的完整度。

  取茶8克,第一泡洗茶,與以往我喝過的生茶不同,這款茶第一泡洗出的茶湯,并沒有洗出多少碎茶渣,第一泡的湯色已是非常鮮明透亮、茶碎極少,可見它的茶葉完整度確實遠勝于市面上其他的茶餅。

  圖片描述

  圖片描述

  第二泡,湯色嫩黃,茶湯中多茶毫,聞之帶有淡淡的混合花香,也說不清是什么花香。輕啜一口,茶湯極其順滑,幾乎不顯苦、澀味,只留下那一股混合花香在口腔里,感覺這股香氣混合了蘭香、芝香、桂花香,瞬間令人神清氣爽。

  第三泡,茶湯金黃透亮,入口順滑綿柔,苦味依舊不顯,舌面開始感受到澀味,繼而向舌頭兩端轉移,但很快就化開,舌兩側水潤回甘生津明顯。

  第四泡,湯色依舊明黃透亮,茶湯的混合花香味愈發飽滿清晰,聞之雖不明顯,但入口后的花香味卻來得異常迅猛,蘭香、芝香、桂花香等多種花香味與茶湯渾然一體,令人沉醉在花香中無法自拔。

  第五、六泡,茶湯入口清甜,口中刺激多集中在舌面、微澀于舌面,兩腮幾乎沒有澀感,但舌面的澀感總能很快地化開,水潤回甘生津強烈,湯感水路柔和細膩,從口腔到喉部都能感受到淡淡的山野氣韻。

  第七、八泡,湯色仍然能保持一致,入口同樣無苦感,澀感也開始有所下降,茶湯的混合花香味依舊不減,生津之感從舌頭蔓延到了兩腮,整個口腔都有生津回甘之感。

  第九泡,尚無水味,茶湯仍保持淡淡的山野香韻,但獨有的混合花香沒有前面那么濃郁持久,已經淡雅了很多。于是第十泡加以悶泡,一分鐘左右才出湯,入口的澀味又開始明顯,但甘甜感也隨之而來,茶湯中的混合花香依然存在。接下來每一泡都加以悶泡,逐漸延長出湯時間,一直到第十三泡以后,茶湯滋味才開始轉淡,香氣漸消。觀察葉底,條索肥碩,茶梗較長并帶較多茶毫,葉片大而肥厚且葉脈清晰,雖已沖泡了十幾泡,但聞葉底仍有淡香。

  總結:作為一款2018年的新茶,茶湯柔潤順滑,入口全無苦感,澀感也極微且能迅速轉化為回甘生津;茶香雖不濃烈,混合花香味卻能與茶湯完美融合,茶湯入口即能令人有身處百花中含苞待放的感覺,茶韻悠揚,“香、甜、柔、潤”正是這款茶的最大特點。果然我最鐘愛的還是普洱生茶,時隔兩個多月再次評測一款品質上佳的生茶,心里由衷地想對它說一句“還是覺得你最好”。

  (作者/如塵;來源/新茶網)

  原文鏈接:https://www.xincha.com/paicha/reports/2143/

十大熱門
活躍作者