六大茶山品鑒會 品2019俊昌號,品茶品人生

  8月14日下午,昆明天氣陰,略悶。室內溫度25℃,濕度59%。下午兩點半,63方程式第140期品鑒會在云南省圖書館普洱茶文化館如期開展。天氣并沒有影響茶友們品鑒的熱情,到場的茶友十分熱情,品飲氣氛火熱。

  今天要品鑒的是一生一熟兩款普洱茶,考題是猜產區。

  6次出水,生茶湯色透亮、均勻,有漂亮的金黃色,入口略有苦味、澀味,但回甘也比較明顯,湯香很明顯。熟茶湯色紅亮,并且甜潤度比較高。

  總體來說,這兩款茶品的澀味稍顯,但回甘與生津的速度都很快。

  3次開湯,兩款茶品都變得更為濃郁,均勻度更好。生茶茶氣表現很明顯,有香氣高揚,一個茶友評價“有一股向上沖的茶氣”;熟茶厚度有明顯的增加,適口度更高。

  對于這兩款茶品,有些茶友認為是西雙版納出產的,有些認為是臨滄出產的,眾說紛紜,討論得很熱烈。

  六大茶山的鐘梅介紹道:“現在大眾總體上的觀點是認為西雙版納產區的茶品比較苦、臨滄產區的比較澀、普洱產區的比較柔。但這也只是總體的感受,在一輪輪的品鑒后,大家都會發現,同一個產區的不同茶種都是千滋百味的,無法用一個很定性的概念來認定某一產區的風格。每個村寨、每個山頭都有自己獨立的風格。”

  答案很快揭曉:今天品鑒的是來自于臨滄魯史古鎮的老字號品牌俊昌號2019年新出產的兩款茶品。

  采摘時采用“一芽三葉”方式,通過手工理條,條索非常漂亮、修長。雖然是2019年的新茶,但是經由六大茶山獨有技術的加工,滋味協調。也正如六大茶山一直堅持的理念一樣:“普洱茶,工藝是基礎、保障,拼配是核心。”

  相對比較年輕的這兩款茶,已有非常不錯的滋味,我們更期待它們“越陳越香”的風味。

  最后,在場的茶友用一句話來評價俊昌號這兩款茶:

  六大茶山鐘梅:粒粒可數,顆顆珍貴。

  茶友:茶如人生,苦即是甘,甘即是苦。

  茶友:香高味濃,氣息剛毅。

  茶友:俊昌生茶,回甘生津;俊昌熟茶,柔滑甜潤;品茶品人生。

  你想了解更多的好茶嗎?那就來參加六大茶山品鑒中心的63方程式吧!每周三下午,風雨無阻!

十大熱門
活躍作者