2018年潤元昌七子餅熟茶試用評測報告

  常喝普洱茶的茶友應該都接觸過“潤園昌”這個品牌,一線大品牌,知名度比較高,我個人也很喜歡潤園昌,它的熟茶我至少喝過十多款,最讓我印象深刻的就是“每一款都無異味”。毫不夸張的說它真的做到了。如果你對異味比較敏感,或者說非常不喜歡有異味,那么潤園昌的熟茶是首選,望我這篇希望能夠幫到大家

  包裝方面:

  圖片描述

  圖片描述

  奔騰的白馬,金色的大字,高山云霧做背景,有點一飛沖天的樣子。

  干茶條索:

  圖片描述

  圖片描述

  餅面條索粗壯、緊實,金芽占比適中,背面占比也差不多,看來是一口料,并非金芽撒面,成色似三五年的老料。

  干茶香氣:

  純正的勐海味,香高,未聞到異味。

  取茶洗茶:

  圖片描述

  280ml大石瓢,取茶12.3克,天氣陰,室溫30°,濕度53,家用純凈水,沸水(約98°)洗茶兩遍,靜置兩分鐘,輕壓水溫,朝壺把方向注水(避免水直接沖在茶葉上)

  湯色:紅濃剔透,清澈無雜質、濃儼、透徹

  圖片描述

  口感方面:

  第1-3湯:因靜置兩分鐘,潤茶比較久,因紫砂壺聚溫,散熱緩,壺內溫度高,故采用輕壓水溫秒出湯,湯色紅濃剔透,清澈透亮,似紅酒。入口醇和無異味,苦澀不顯,湯質柔滑、細膩,隨舌頭慢慢攪動,湯感綿滑、柔和,舌尖段較甜,喉部無燥性,無異樣。

  圖片描述

  圖片描述

  第4-6湯:因前段溶出物質穩定,故中段延時5秒,每泡時間遞增沖泡,湯色依舊紅濃剔透,延續性很好,湯感、厚度變化不明顯,甜度在增加。

  圖片描述

  圖片描述

  第7-9湯:湯色遞減,故改用沸水繼續延時沖泡,各方面指標在中后段下滑的較快,內涵物質也隨著時間溶出了,湯感明顯下降,但甜度很高,越喝越甜。

  圖片描述

  圖片描述

  觀賞葉底:發酵程度中等,條索肥碩、粗壯,梗的比例較少,茶底的活性不錯,用手捏起較柔軟,整體用料還是很扎實

  圖片描述

  總結:

  1、無異味,無異味,無異味,重要的事情說三遍,包容性不錯,口腔、喉部、腹部無燥性,無喉干、喉緊,無其他異樣。

  2、甜度不錯,熟茶中甜度的重要性還是很高的,廣大茶友都是喜歡甜的。

  3、用料很厚道,金芽里外一口料,肯定要比撒面的好很多。

  (作者/大川愛喝茶;來源/新茶網)

  原文鏈接:https://www.xincha.com/paicha/reports/2145/

十大熱門
活躍作者