2018年八角亭天驕生茶品鑒報告

  有幸得到新茶網的品試茶,八角亭的“天驕”,知名的品牌,接地氣的茶品,心儀已久,今天得以品試,感謝新茶網給了這次機會。

  一、茶品信息及有關背景

  1、茶品:八角亭生普

  廠家:云南農墾集團勐海八角亭茶葉有限公司

  原料:精選云南西雙版納布朗山茶區老樹春茶為原料

  年份:2018年

  規格:357克/餅,餅型

  2、“云茶”標識:是云南省為打造云茶有機、生態、綠色、安全的品牌形象,強化茶葉種植、生產、銷售各個環節質量安全意識,助力“綠色食品牌”著眼安全的公共品牌標識。簡潔明了一點,就是質量更有保障,安全意識更強,消費者更放心的品牌。

  3、品試器具:白瓷蓋碗、白瓷茶杯、玻璃公道杯,家用純凈水等

  二、外包裝及茶餅

  打開快遞盒子,去掉防震、防壓泡沫包裝,首先映入眼簾的是一餅黑白分明的茶餅,遒勁飄逸的“天驕”兩個字醒目大氣,層層疊疊襯托的是一代一代,重點突出,吸睛增加記憶,餅子的左上方是綠色的“云茶”標識,新穎醒目,突出這款茶的獨特之處,左下方是茶品的有關簡介。整個版面設計大氣醒目,重點突出,一目了然。背面包裝也可以看出茶品的有關簡介。

  圖片描述

  圖片描述

  圖片描述

  打開外包裝,里面還有一層白綿紙包裝,精美漂亮,能看出八角亭做茶的細致用心。打開內包裝,有一張內飛,簡介介紹茶品,細致入微,再看茶餅,餅型周正,黑綠油潤,條索粗壯整潔。同時,干茶的香氣飄入肺腑,香氣清淡透徹,聞起來舒服享受

  圖片描述

  圖片描述

  圖片描述

  圖片描述

  圖片描述

  圖片描述

  三、品試

  1、取茶7克,茶餅壓制松緊合適,取茶比較容易,燒水洗茶一次,去蓋醒茶2分鐘。

  圖片描述

  圖片描述

  圖片描述

  2、品試開始,第一第二泡十秒出湯,湯色金黃透亮,香氣掛杯不明顯,苦弱有澀感。

  圖片描述

  圖片描述

  第三第四泡,十五秒出湯,湯色金黃透亮,香氣增強,花果香清新淡雅,苦弱澀感比前兩泡有所增強,口感豐富,有回甘。

  圖片描述

  圖片描述

  第五第六泡增加時間,二十秒出湯,湯色更加金黃,依然透亮,香氣果香明顯,層次感加強,口感豐富,苦輕,淡淡的,澀感變的較弱了,甜度增加,從舌的后半部到喉部,都能感到甜甜的。茶氣減弱,天氣較熱,喝了六泡,微汗渾身舒服,有點飽感,但口感舒服,還想繼續。

  圖片描述

  圖片描述

  第七、第八、第九、第十泡,繼續增加出湯時間,四十至六十秒出湯,湯色依然保持金黃透亮,香氣減弱,基本品不出,苦感微微,澀感更加變輕,口感豐富度減弱,甜度依然,但還可以繼續悶泡。

  圖片描述

  圖片描述

  圖片描述

  圖片描述

  喝到現在,基本飽腹,但還是接著繼續第十一、第十二泡,加大浸泡時間,2分鐘出湯,湯色變淡,香氣、苦澀基本感覺不到,只剩尾水的甜度,口感變的寡淡,這款茶基本結束。

  圖片描述

  圖片描述

  四、茶底:茶底柔韌度較好,梗較多,黃綠色,手指搓揉有彈性柔韌不碎,茶底相對較碎但整齊。

  五、綜合小結:

  1、首款“云茶”標識茶,有保障,放心的茶,消費者值得一試。

  2、首先這款茶,接地氣,原料好,價格不是太貴,認為是一款較好的口糧茶。

  3、香氣可以,花果香,掛杯不持久,有回甘,苦澀較弱,甜度較好,口感豐富。

  4、茶底較碎,但柔韌有彈性,

  總之,這款茶作為首款“云茶”標識茶,一年的轉化,各方面都不錯,值得收藏等待轉化會有更好的表現。

  (作者/u406659;來源/新茶網)

  原文鏈接:https://www.xincha.com/paicha/reports/2146/

十大熱門
活躍作者